Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

SEMUA KATEGORI

Dari Limbah Jadi Berkah: Sebuah Industri Penopang Ekonomi Desa

Di desa Cilangkap yang indah, di balik pepohonan yang hijau, terdapat kisah menarik tentang pengolahan limbah serat rayon. Sebuah pabrik kapas menjadi sumber inspirasi, di mana limbahnya menjadi jembatan bagi masyarakat sekitar. Mereka dengan penuh dedikasi dan kreativitas, mengubah rayon semi sintetis yang tak terpakai menjadi harta yang berharga, menjadikannya benang regenerasi selulosa yang memikat.  Inilah desa di mana serat rayon viscose, yang berasal dari polimer organik, menemukan kehidupan baru. Dalam rangkaian pabrik seperti PT. Indobharat Rayon hingga South Pacific Viscose, keindahan rayon menjadi nyata. Pengepul menjadi pahlawan dalam cerita ini, menampung rayon yang tidak terpakai dan memberinya peluang kedua. Mereka mengantar limbah ini kepada para pendaur ulang yang dengan cinta memotong, memisahkan, dan membersihkannya, seperti sungai Citarum yang membersihkan hatinya. Kemudian, limbah ini bertransformasi menjadi putih bersih dan berharga, menemukan rumah baru di tangan para pengepul yang bijaksana. Dalam lingkungan garmen skala menengah, cerita berlanjut, membawa harapan bagi masa depan yang lebih indah

Antusiasme 8 Pemuda Dalam Pembangunan Desa : CERITA DESA CILANGKAP

"Bhakti Karya Praja Mewujudkan Database Desa Melalui WEBDESAKU untuk Percepatan Pembangunan Desa di Kabupaten Purwakarta" Pada suatu hari yang cerah, Desa Cilangkap kedatangan tamu istimewa dari Praja Institut Pemerintah Dalam Negeri. Kedatangan mereka bukanlah kunjungan biasa, melainkan bagian dari Bhakti Karya Praja yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif dalam pembangunan desa. Sejak kedatangan mereka, terjalinlah kerja sama yang erat antara Praja Institut Pemerintah Dalam Negeri dan pemerintah Desa Cilangkap. Keduanya berkoordinasi dengan baik untuk merencanakan kegiatan yang akan dilakukan selama Bhakti Karya Praja (BKP) berlangsung. Tujuannya adalah memastikan bahwa setiap langkah yang diambil akan berdampak positif bagi masyarakat Desa Cilangkap. Sebanyak delapan Praja terlibat dalam BKP ini, terdiri dari lima Praja putra dan tiga Praja putri. Mereka memiliki semangat tinggi untuk berkontribusi dalam pembangunan desa ini. Dengan perpaduan kekuatan dan keahlian mereka, diharapkan hasilnya akan luar biasa. Kegiatan BKP ini juga sejalan dengan program pemerintah Kabupaten Purwakarta yang bertujuan untuk mengembangkan perekonomian dan pertumbuhan sumber daya manusia yang berkualitas di wilayah tersebut. Desa Cilangkap dipilih sebagai lokasi pelaksanaan program ini karena potensi yang dimilikinya dalam berbagai sektor pembangunan. Salah satu aspek penting dari BKP ini adalah pembuatan database desa melalui platform WEBDESAKU. Dengan menggunakan teknologi modern, mereka bertekad untuk menciptakan sistem yang memudahkan akses informasi bagi masyarakat desa dan pemerintah setempat. Database ini akan mencakup berbagai data penting tentang Desa Cilangkap, seperti data penduduk, kondisi sosial ekonomi, dan potensi sumber daya alam. WEBDESAKU  Desa Cilangkap yang sudah ada namun sempat vakum selama dua tahun kini kembali hadir dengan semangat baru untuk mengekspos lebih jauh tentang Desa Cilangkap. Dengan dukungan Praja Institut Pemerintah Dalam Negeri, kehadiran ulang platform ini diharapkan akan menjadi tonggak penting dalam menghidupkan kembali sumber informasi dan interaksi antara masyarakat desa serta pemerintah setempat. Ini merupakan langkah yang tepat dalam memanfaatkan potensi yang telah ada sebelumnya untuk mewujudkan perkembangan yang lebih baik bagi Desa Cilangkap. Diharapkan bahwa melalui database ini, pemerintah Desa Cilangkap dapat mengambil kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, database ini juga dapat menjadi alat yang berguna dalam menarik investasi dan pengembangan proyek-proyek pembangunan yang berkelanjutan. Selama BKP berlangsung, Praja Institut Pemerintah Dalam Negeri akan bekerja sama dengan warga Desa Cilangkap untuk mengumpulkan, mengelola, dan mengintegrasikan data yang diperlukan ke dalam platform WEBDESAKU. Mereka juga akan memberikan pelatihan kepada warga desa agar dapat mengelola database ini secara mandiri setelah BKP selesai. Dengan semangat Bhakti Karya Praja yang tinggi, kerja sama yang erat antara pemerintah desa dan Praja, serta kekuatan teknologi melalui WEBDESAKU, diharapkan bahwa Desa Cilangkap akan mengalami percepatan dalam pembangunan desanya. Program ini adalah contoh nyata bagaimana kolaborasi antara pemerintah daerah, institusi pendidikan, dan masyarakat dapat mewujudkan perubahan positif yang signifikan untuk kemajuan suatu wilayah.

Pelatihan Jurnalistik Dan Website Yang Berbasis E-Commerce

Pemerintah Kabupaten Purwakarta melalui Diskominfo Purwakarta Rabu (10/8) melaksanakan kegiatan pelatihan Webdesaku yang sebelumnya sudah dimiliki oleh Desa masing-masing se-Kabupaten Purwakarta. Yang belakangan tampak vakum dan dapat dikatakan tidak aktif. Pelatihan tersebut diikuti oleh 63 peserta, 60 Desa dan dari 63 Kecamatan sedang mengikuti pelatihan Websitedesaku di Taman Maya Datar Pemkab Purwakarta. Para peserta mengikuti kegiatan dengan sangat antusias, dan saat berlangsungnya pelatihan tersebut sedang diisi oleh Adi Kurniawan Tarigan Kadis Kominfo Purwakarta Rudi Hartono melalui Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika Yus Djunaedi Rusli S.STP, M.SI mengatakan kegiatan pelatihan Websitedesaku ini diharapkan bisa mengaktifkan kembali potensi dan peningkatan ekonomi yang dimiliki oleh setiap desa masing-masing.